^ВВЕРХ

Концепция ЛИК

Летучие ингибиторы коррозии (ЛИК) представляют наиболее экономически выгодное, и при этом чрезвычайно мощное средство для борьбы с ущербом, наносимым атмосферной коррозией металлам и сплавам.

Рачительные американцы оценивают ежегодный ущерб, наносимый коррозией в США промышленности, правительству и потребителям, в 20 миллиардов долларов. Косвенные убытки практически не поддаются денежному исчислению: это энергия, необходимая для производства новых изделий взамен поврежденных коррозией, это люди, погибшие или получившие ранения в результате разрушения корродированных сооружений, это уникальные ценности, уничтоженные коррозией, и т.д.

Концепция ингибирования коррозии при помощи летучих соединений основана на изменении свойств окружающей среды при помощи следовых количеств защитных веществ. Классические методы защиты включают изменение состава сплавов или нанесение на металл защитных покрытий. Однако в некоторых случаях, например, для защиты научных приборов, электро- и электронного оборудования, применение классических методов борьбы с коррозией невозможно. В этих областях преимущества ЛИК становятся наиболее очевидными. Еще одна сфера, в которой наиболее целесообразно применение ЛИК - межоперационная консервация металлических изделий. В этом случае операция их расконсервации либо вообще не требуется, либо становится не сложнее распаковки купленного вами в магазине товара.

Разработка материалов с ЛИК для защиты от коррозии основана на инженерном подходе. Это материалы, которые решают комплекс задач, необходимых заказчику. Покрытия с ЛИК, даже временные, образуют куда более сильно химически связанные с поверхностью слои, чем традиционные материалы. При этом процесс такой химической адсорбции достаточно сложен - такие слои состоят из диссоциированных молекул, существенно меняют свойства приповерхностных двойных электрических слоев, формируются во взаимодействии с окружающей средой, содержащей пары ЛИК. Временные покрытия легко снимаются, если это необходимо, но при всей своей временности могут сохранять свои свойства защиты от коррозии годами. ЛИК-модификация поверхности защищаемого материала является оптимальной с точки зрения задач межоперационной консервации металлических изделий, защиты от коррозии при транспортировке и хранении. Все предлагаемые ЛИК-материалы специально «сконструированы» так, чтобы сочетать два указанных качества - легкость нанесения и удаления с защищаемого материала и сильную антикоррозионную защиту.

Применение ЛИК-материалов это одновременно и решение экологических задач. Практически все применяемые материалы являются экологически чистыми, не загрязняют окружающую среду при их удалении, легко утилизируются, не создают проблем при утилизации стоков и отходов. Именно такие качества предлагаемых материалов тоже являются частью концепции ЛИК. В частности, предлагаемые ЛИК-материалы не содержат тяжелых металлов. Однако не стоит забывать и о другом экологическом эффекте применения ЛИК-материалов: улучшение качества антикоррозионной защиты означает уменьшение загрязнения среды отходами металлов и продуктами коррозии, уменьшается и сам по себе объем, количество используемых защитных материалов. И в этом также суть концепции ЛИК - брать не количеством, а качеством применяемой антикоррозионной защиты, использовать те специальные свойства ингибиторов коррозии, в результате которых эффективная защита может быть обеспечена мономолекулярным слоем защитного вещества, а не толстым недолговечным покрытием.

Добавка летучих ингибиторов коррозии к упаковочным материалам, в покрытия, к смазочно-охлаждающим жидкостям и в других формах может обеспечить добавленную стоимость защищаемой от коррозии продукции. В обработанных ЛИК-материалами изделиях блокируются даже скрытые формы коррозии, например, коррозия, которая может возникать под слоем окраски. Применяемый комплекс ЛИК обеспечивает не столько пассивную, сколько активную защиту поверхности – формирующиеся пассивирующие слои являются не просто пассивным барьером для движения ионов при электрохимических процессах коррозии, эти слои меняют сами электрохимические параметры адсорбированных приповерхностных слоев. Обработанную ЛИК поверхность металла можно образно сравнить с мембраной живой клетки, которая избирательно сопротивляется проникновению в клетку вредных субстанций. Именно такая живая мембрана есть идеальная цель, которая стоит перед разработчиками концепции ЛИК.

Наиболее популярный ингибитор коррозии

Всегда в наличии!

Присадка ингибированная концентрированная ЛИК 649

ТУ 0257-002-48314506-06

Copyright © 2018. ПриборСервис  Rights Reserved.