^ВВЕРХ

Локальная коррозия и катастрофы

Причина обрушения здания бассейна "Дельфин" в г.Чусовом Пермского края в ноябре 2005 года - локальная коррозия металлической фермы, на которую опиралась крыша.

...Комиссия установила, что бассейн, сданный в эксплуатацию в 1990 году, был построен по достаточно простому типовому проекту 1977 года - такие сооружения стоят сегодня по всей стране. Однако незадолго до начала строительства проект бассейна был признан устаревшим, не соответствующим современным требованиям безопасности и исключен из госреестра.

Тем не менее при проектировании была предусмотрена естественная вентиляция бассейна, которую уже тогда рекомендовали заменить на принудительную, и были использованы стальные элементы Т-образного (тавры и двутавры) и треугольного (уголки) сечения, в нишах которых могла скапливаться влага, тогда как по новым нормам разрешался только прокат замкнутого сечения - круглые, квадратные или прямоугольные трубы... 

Выявила заводская комиссия и нарушения, допущенные при строительстве "Дельфина". Самое серьезное из них - качество примененного на стройке кирпича. По мнению руководителей завода, при возведении стен подрядчик использовал бракованный, так называемый пережженный кирпич пониженной прочности и именно это обстоятельство стало причиной гибели большинства детей. 

Напомним, что обрушение крыши, как уже сообщал "Ъ" 6 декабря, началось с "перелома" в средней части одной из четырех металлических балок, поддерживающих крышу бассейна - второй с краю. Шестиметровые бетонные плиты перекрытия, державшиеся на этой балке, посыпались вниз на купающихся в бассейне людей, но эти плиты убили только взрослых — балка №2 была расположена над центральной, глубокой частью бассейна. На этом бы все и кончилось, но из-за сотрясения конструкции "подпрыгнула" крайняя балка №1, уложенная над детским "лягушатником". Будь кирпич стены, на которую опиралась первая балка, качественным, она просто встала бы на место, однако пережженная кладка в месте опирания рассыпалась, и тяжелая ферма вместе с лежащими на ней плитами соскользнула вниз прямо на детей. 

Грубейшее отступление от проекта допустили строители и при выборе марки стали, из которой отливались элементы несущих стропильных ферм крыши: вместо дорогостоящего металла повышенной прочности была применена обычная прокатная сталь. Монтажники проявили "самодеятельность" и при монтаже крыши бассейна, применив не предусмотренные проектом тяжелые гидро- и теплоизоляционные материалы. В результате нагрузка на несущие стропильные фермы возросла более чем вдвое: с расчетных 231 кг/кв.м до 496 кг/кв.м. Можно говорить о том, что и "утяжеленная" конструкция благополучно простояла 15 лет — крыша только прогнулась чуть больше, чем было предусмотрено расчетами, однако именно этот прогиб сыграл роковую роль в трагедии. 

Главной причиной катастрофы, по мнению заводских экспертов, стала все же коррозия. Специалисты отмечают, что вообще ржавели все четыре несущих фермы крыши "Дельфина", поскольку находились они в "среднеагрессивной" среде: на балки постоянно воздействовал поднимающийся из бассейна пар и содержащиеся в нем соединения хлора, которыми обычно дезинфицируют бассейн. Этот процесс происходил медленно, равномерно, и его можно было контролировать - у специалистов есть большой опыт эксплуатации подобных типовых объектов. 

Однако на "Дельфине" к общей "типовой" коррозии балок добавилась еще и локальная - неконтролируемая. Ее источником стала небольшая кирпичная будка, установленная на крыше бассейна, - через эту будку вентилируется межферменное пространство под потолком, в котором скапливаются горячие водяные пары. Зимой на внутренних стенках этой будки скапливается иней, который постепенно тает. Талая вода по замыслу конструкторов должна была стекать в металлический поддон и отводиться из него наружу, однако такого поддона под будкой не установили, поэтому капли капали на ферму. 

Будь элементы балки коробчатого сечения, вода бы просто капала вниз, в бассейн, но, поскольку нижняя часть фермы была сделана из двутаврового профиля, вода задерживалась на его "полочке". Даже в такой ситуации влага распределялась бы вдоль "полочки" равномерно и постепенно испарялась, если бы балка была горизонтальной, но поскольку из-за увеличенных нагрузок ферма прогнулась в середине, ручеек тек к самой нижней ее части. В итоге нижний центральный узел балки, на который приходится самое большое во всей ферме растягивающее усилие, 14 лет находился фактически в луже. Неудивительно, что за это время даже толстые, десятимиллиметровые элементы, стыкующиеся в этом узле, проржавели едва ли не насквозь. 

Фермы "Дельфина" дважды в год, весной и осенью, обследовали сами работники бассейна, а летом прошлого года по заказу заводчан обследование сделали и профессионалы - сотрудники специализированной фирмы «Уралпромэксперт», При этом ни один из специалистов угрожающего разрушения центрального нижнего узла фермы №2 не заметил. Произошло это, скорее всего, потому, что внешне стык ничем не отличался - снаружи он был покрыт легким слоем ржавчины так же, как и все остальные; при этом основной разрушительный процесс шел изнутри… 

["ДЕЛЬФИН ЛИШИЛСЯ ТОЧКИ ОПОРЫ" Сергей Дюпин, газета "Коммерсант" от 14 декабря 2005г.]

[Из статьи С.Машкина "Правительство Москвы заподозрило себя в катастрофе", газета "Коммерсант" от 24 марта 2006 года] 

Вчера техническая комиссия правительства Москвы, расследующая обстоятельства обрушения Басманного рынка, заявила, что причиной катастрофы стала неправильная эксплуатация здания. Дождевая и талая вода через прохудившуюся гидроизоляцию крыши постоянно лилась на один из поддерживающих ее тросов, который в итоге проржавел и оборвался... 

... специалистам уже удалось отбросить несколько выдвинутых ранее предположений и установить "одну из главных причин обрушения". Так, например, были детально обследованы и испытаны на прочность все примененные при строительстве рынка материалы: бетон, кирпич и арматурная сталь оказались вполне качественными, а их марки полностью соответствовали тем, которые затребовали проектировщики здания. ...опроверг и "разговоры дилетантов" о том, что способствовать катастрофе могли масштабные земляные работы, проводимые неподалеку от рынка при строительстве третьего транспортного кольца. ... 

Не поднимался на заседании и вопрос о правильности расчетов, выполненных в начале 70-х годов конструктором здания рынка Нодаром Канчели, что косвенно свидетельствовало о том, что претензий к проектировщику у расследователей нет. Сам конструктор, кстати, очень переживал за эту проверку. Дело в том, что, рассчитывая крышу рынка 35 лет назад, он пользовался доступным тогда примитивным механическим калькулятором — арифмометром и логарифмической линейкой, а проверяющие заложили исходные данные в современную компьютерную программу. Результаты расчетов, тем не менее, полностью совпали. Таким образом, единственным открытым вопросом для участников расследования остались возможные проблемы, связанные с эксплуатацией рынка. Некачественное обслуживание здания руководитель комиссии и назвал "одной из главных и наиболее вероятных причин" обрушения, жертвами которого стали 66 человек. 

"Несущий вант (крыша рынка удерживалась на мощных тросах, натянутых от краев к центру сооружения.— "Ъ") был подвержен коррозии вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия,— заявил руководитель комиссии. — По сути дела, на 50% по сечению троса. Это свидетельствует о том, что необходимые регламентные работы по поддержанию конструкции рынка в рабочем состоянии, обеспечивающем его безопасную эксплуатацию, должным образом не проводились"...

Наиболее популярный ингибитор коррозии

Всегда в наличии!

Присадка ингибированная концентрированная ЛИК 649

ТУ 0257-002-48314506-06

Copyright © 2018. ПриборСервис  Rights Reserved.