^ВВЕРХ

Технология ЛИК

Опыт практического применения летучих ингибиторов коррозии (ЛИК) насчитывает более чем столетнюю историю. Первым ЛИК можно считать камфару. Именно кусочки этого вещества клали в ружейные шкафы для защиты от коррозии металлических деталей ружей.

В сороковых годах прошлого века начались активные поиски новых ЛИК и способов их синтеза. Именно в эти годы было установлено, что нитритные соли аминов обладают эффективным ингибирующим действием и высокой селективностью. В частности, промышленностью был освоен выпуск нитрита дициклогексиламина, который использовали в качестве ЛИК очень долгое время. Областью применения ЛИК была, прежде всего, военная техника.

Внедрение ЛИК в более широкие области деятельности человека потребовало создания новых менее токсичных и более эффективных ЛИК. И к настоящему времени освоен выпуск новых ингибиторов.

Современные теденции в применении ЛИК ориентированы на их использовании в упаковочных материалах (полиэтиленовая плёнка, бумага и имитторы - пористые носители ЛИК), лакокрасочные материалы и технологические растворы (СОЖ, смазки и т. п.). Таким образом, современные ЛИК могут использоваться и как адсорбционные ингибиторы. Небольшие количества ЛИК, обычно менее 2%, не изменяет потребительских свойств материалов. Использование ЛИК и материалов, содержащих ЛИК, позволяет не только защищать от коррозии металлоконструкции и детали, но и в значительной степени снижать затраты на подготовке поверхности изделий для последующей обработки.

Несмотря на простоту использования ЛИК, остаются проблемы обусловленные отсутствием универсальных ЛИК. Например, нитритные соли аминов очень хорошо защищают чёрные металлы и практически разрушают изделия из меди и сплавы на основе меди. Так же необходимо учитывать наличие в изделии резиновых и пластмассовых деталей. Поэтому при разработке и внедрении технологических процессов консервации с использованием ЛИК необходимо привлекать специалистов в данной области.

Существенным обстоятельством является безопасность и экологические аспекты связанная с применения ЛИК. Все материалы прошли необходимые испытания и признаны соответствующими существующим санитарно-гигиеническим нормам. Возникающие при использовании равновесные концентрации ЛИК в воздухе настолько ничтожны, что заведомо уступают концентрациям других веществ, присутствующих в атмосфере производственных помещений, и безопасны при вдыхании человеком. Контакт упаковочных материалов содержащих ЛИК с кожей человека не более вреден, чем контакт с кожей обычной полиэтиленовой пленки.

Наиболее популярный ингибитор коррозии

Всегда в наличии!

Присадка ингибированная концентрированная ЛИК 649

ТУ 0257-002-48314506-06

Copyright © 2018. ПриборСервис  Rights Reserved.